Your time is Your Life-Your Life is Your Wealth

Exploring the World

author: 金英夏 (韩国小说家,《我有破坏自己的权利》)

韩国首尔——三星集团(Samsung Group)会长李健熙(Lee Kun-hee)于5月10日心肌梗塞发作,一度停止了呼吸。他在医院被救了回来,但在之后两周多的时间里,一直处在昏迷状态。目前,整个国家都在等待关 于他病情的消息,谣言满天飞。最近流传甚广的一则谣言是,今年72岁的李健熙,其实已经去世了,只不过三星一直在掩盖。

三星上周宣布,李健熙有一些轻微的活动。一则故事讲到,三星狮队(Samsung Lions)的强击手李承烨(Lee Seung-Yeop)打出全垒打时,李健熙曾短暂地睁开眼睛。

对于李健熙病情的执着关注,显示出三星对韩国经济异乎寻常的重要性。三星是“财阀”(chaebol)最好的例子。这是一种规模巨大的家族企业集 团,在韩国战后从一个贫困国家跃升为经济龙头的历程中,财阀引领经济发展的成就值得嘉许。在一连数届威权政权的支持之下,财阀蓬勃发展,政府向它们给予了 慷慨的税收优惠,并保护它们免受外国对手的竞争。

三星集团会长李健熙

三星集团会长李健熙

然而很多韩国人感觉,财阀的势力过于强大。近年来曝出了数起涉及财阀高管的高调腐败丑闻,但他们在法庭上却得到了宽大处理,这更加重了大型企业主导 力量过强的感觉。然而韩国为财阀实力减弱做好准备了吗?如果三星这样的公司倒闭了,会发生什么?李健熙陷入昏迷之时,人们自然会产生这样的疑问。

View original post 22 more words

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: